Внимание! Индекс Е!


Тип
добавок
Значение
Примеры
Воздействие на организм
Е100 – красители
1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.
2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
3. Для повышения интенсивности цвета.
4. Применяется при подделке про-дуктов.
1.      Натуральные красители, сырье для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например, b-каротин или краситель из ши-повника.
2.      Синтетические красители не содер-жат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин, метиловый фиолетовый.
   Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, Е153).
   Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.
   Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.
Е200 –
консерван-ты
1.      Для увеличения срока год-ности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов.
2.      Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.
3.      Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.
1.         В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).
2.         Промышленные – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта).
3.         Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы)
Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.
Ракообразующие: Е210, 211-217, 219.
Вредные для кожи: Е230-232,238.
Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226
Влияют на давление: Е250, 251.
Опасные: Е201, 222-224, 233, 270 (для детей).
Е300 – антиокислители
1.      Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.
2.   Останавливают самоокисление продуктов
1.    Природные – аскорбиновая  кислота, токоферолы в растительном масле.
2.     Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол.
Вызывают сыпь: Е311-313.
Вызывают расстройства кишечника: Е338-341.
Повышают холестерин: Е320-322.
Е400 – загустители
1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.
2. Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майо-неза.
1. Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.
2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал.
Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.
Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466

Е500 – эмульга-
торы
1. Отвечают за консистенцию пи-щевого продукта, его вязкость.
2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).
1. Натуральные – яичный белок, природ-ный лецитин.
2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.
Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560
Е600 – усилители вкуса
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.
2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мо-роженому.
3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.
4. Подсластители
1. Натуральные – получают из натураль-ного сырья.
2. Идентичные натуральным – искус-ственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.
3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.
4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.
Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, снижает  зрение, вызывает глаукому. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.
Ракообразующие: Е626-630, 635.
Опасные: Е620, 636, 637.